ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ РОДИТЕЛЕЙ! ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ!
РОДИТЕЛЯМ

Родителям
Рекомендуем Вам ознакомиться с полезной информацией, которая поможет Вам в подготовке ребенка к детскому саду, его адаптации и укреплению его иммунитета.
ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В ДЕТСКОМ ШКАФЧИКЕ?
1. Комплект сменного белья: мальчикам - шорты, трусики, колготки, майка, футболка; девочкам - колготки, трусики, майка, футболка, юбка или платье. В теплое время - носки, гольфы.
2. Два пакета для хранения чистого и использованного белья.
3. Расческа (независимо от длины волос) в пакете или футляре.
4. Сменная обувь.
5. Спортивная форма (майка, шорты) и обувь на резиновой подошве для занятий в спортивном зале.
6. Чешки для музыкальных занятий.
7. Одежда для пребывания в группе. Не допускается ношение одной и той же пары джинсов, брюк как на прогулке, так и в помещениях детского сада.
Итак, на самой верхней полке лежат головные уборы, шарфы и перчатки. Верхняя одежда висит на крючке. На самой нижней полке стоит сменная обувь.
Все остальное должно быть убрано в пакеты, которые тоже вешаются на крючки рядом с верхней одеждой.
В группе у ребенка должна быть одежда, дающая возможность при необходимости одеться и полегче, и потеплее. Активность детей в течение дня различна. Поэтому в одежде, в которой во время занятий ребенку было комфортно, может запросто стать жарко во время подвижных игр.
Обувь для детского сада (и для улицы, и для группы) лучше выбирать исходя из того, чтобы ребенок мог обуть ее и застегнуть сам. Это может быть обувь вообще без застежек, на липучках или молнии, высший пилотаж для ребенка - шнурки, в общем, рассчитывайте на его возможности. Обувь без задников (шлёпанцы) в детском саду носить запрещается!!!
Одежда так же должна быть подобрана с учетом того, что ваш ребенок сможет по максимуму одеться самостоятельно - предпочтите вещи с минимумом застежек и завязок, с широким воротом, не тугими резинками на поясе, без пуговиц на плечах и совсем под шеей, а так же такие вещи, чтобы определить, где зад и перед, было как можно легче (например, картинки впереди). Кроме того, одежда должна быть максимально удобной и комфортной, помните, ваш ребенок проведет в ней почти целый день.
Если для занятий, например, в спортивном зале, требуется отдельная форма, то она так же хранится в пакете, который висит в шкафчике на крючке.
Расческу (и запасные заколки или резинки для девочек) лучше хранить в шкафчике в пакете или футляре.
В группу запрещается приносить продукты питания, поэтому никаких сладостей, печенья в шкафчике быть не должно.
Старайтесь сами и помогайте вашему малышу поддерживать порядок в его шкафчике, так ему будет легче понять и запомнить, где и что находится и при необходимости он сможет с легкостью воспользоваться всеми нужными ему вещами.
ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп на сегодняшний день являются наиболее массовыми сезонными заболеваниями. Помимо непосредственного вреда здоровью человека, грипп и ОРВИ способны обострять течение других заболеваний, что представляет особую опасность для людей с хроническими патологиями и ослабленной иммунной системой - пожилых, новорожденных, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и др.
ОРВИ - острые респираторные вирусные инфекции, которые передаются воздушно-капельным путем. К этой группе заболеваний относятся грипп, парагрипп, аденовирусная, рино-вирусная и другие инфекции.
Пути передачи инфекции.Передача вирусной инфекции происходит в основном воздушно-капельным путем. Вирус выделяется со слизистых оболочек дыхательных путей при дыхании, кашле, чиханье или разговоре и находится во взвешенном состоянии. Также передача вируса осуществляется контактным путем через грязные руки: при рукопожатии, через поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях, деньги, канцелярские принадлежности, через предметы обихода: белье, игрушки, посуду, соски и пр.
Вирусы гриппа и иных острых респираторных заболеваний достаточно устойчивы во внешней среде. Поэтому заразиться через загрязненные (вирусами) предметы можно спустя длительное время.
Наиболее важные симптомы гриппа:- повышение температуры до 38 градусов;
- выраженные головные и мышечные боли, «ломота в теле»;
- сухой и болезненный кашель при отсутствии насморка;
- сильная слабость;
- появление одышки (затруднение дыхания).
- ПОМНИТЕ: самолечение при гриппе недопустимо!
- При появлении первых признаков затруднения дыхания (даже незначительных) необходимо срочно вызвать врача на дом и чётко следовать его рекомендациям.
- избегать контакта с больными людьми;
- при контакте с больными людьми одевать маску;
- мыть руки и не только перед едой (исследования показали, что руки не менее 300 раз в день контактируют со слизистыми носа, глаз и рта, а значит, являются потенциальными источниками заражения);
- не трогать грязными руками глаза, нос и рот;
- закрывать нос и рот во время кашля и чиханья, используя одноразовые носовые платки;
- избегать большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч);
- регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку;
- вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.
- оставайтесь дома, чтобы не подвергать опасности других людей и избежать опасных осложнений;
- соблюдайте постельный режим;
- по возможности изолируйте себя от других членов семьи;
- пользуйтесь одноразовыми носовыми платками, и после использования немедленно их выбрасывайте;
- больше пейте (при болезни потребность в жидкости растет; старайтесь пить теплые напитки: горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды);
- выполняйте все назначения врача;
- внимательно следите за своим состоянием, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ СЕМЬИ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ РЕБЁНКА!
Секрет этой гармонии прост - здоровый образ жизни. Результатом здорового образа жизни детей является физическое и нравственное здоровье. Не случайно в народе говорят: «В здоровом теле - здоровый дух».
Задачей школы и родителей является – объяснить ребёнку, что красота – это здоровье.
К нашему большому сожалению, медицинские обследования детей, ежегодно проводимые в школе, выявляют все больше и больше заболеваний у детей.
По исследованиям ученых здоровье человека на 50% - его образ жизни, на 20% - наследственность, еще 20% - окружающая среда и только 10% - здравоохранение
Формирование здорового образа жизни.Под задачей формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) понимается следование простым правилам и нормам, которые способствуют сохранению и укреплению здоровья.Можно выделить два типа факторов, оказывающих прямое и косвенное влияние на здоровье человека.
К положительным факторам относятся:• рациональное питание;
• занятия физкультурой и спортом;
• соблюдение режима дня (сон);
• хорошие взаимоотношения с окружающими.
К отрицательным факторам:
• курение, алкоголь, наркотики;
• эмоциональная и психическая напряженность, стрессы;
• неблагоприятная экология.
Поэтому, учет факторов влияющих на состояние здоровья и есть основная задача формирования здорового образа жизни.
Факторы, определяющие здоровый образ жизни.
Рациональное питание
В вопросах существует ряд моментов, которые должны учитываться всеми. Во-первых, пища должна быть разнообразной и полноценной. Поэтому весьма вредно для здоровья однообразное питание, что приводит к различным расстройствам.
Особенно это важно в детском и подростковом возрасте, когда организм растет и развивается, а нехватка необходимых веществ - приводит к дисбалансам в его развитии.
Систематическое недоедание и особенно переедание прямой путь к сокращению длительности жизни и ухудшению здоровья. В наше время более актуальны проблемы связанные с перееданием, что приводит к ожирению.
Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком долгими, не стоит принимать пищу только 1 или 2 раза в день, особенно чрезмерными порциями, т.к. это создает слишком большую нагрузку для организма, ухудшает работу всех его систем.
Оптимально питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким - ужин.Вредно во время еды читать, смотреть телевизор, работать за компьютером и вообще отвлекаться на решение каких-либо задач.
Нельзя торопиться, есть слишком горячее или холодное.
Тщательное пережевывание в известной мере предохраняет слизистую оболочку пищеварительных органов от механических повреждений, и способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.
Нужно постоянно следить за состоянием зубов и ротовой полости. Плохо влияет на организм систематическая еда всухомятку.
Людям, не соблюдающим режим питания, особенно это касается детей, со временем угрожает появление болезней пищеварения, гастритов, язв и др.
Физкультура и спорт
Любая регулярная физическая активность укрепляет скелет, сердечно-сосудистую и дыхательную систему, благотворно влияет на нервную систему.
Ежедневная зарядка - обязательный минимум для каждого человека придерживающегося здорового образа жизни. В идеале она должна стать привычкой, как умывание по утрам.
Еще лучше регулярные тренировки. Полезно заниматься практически любым видом спорта на любительском уровне. Бег трусцой, фитнес, плавание - отличный выбор для поддержания и укрепления здоровья.
Сон.
Для нормальной деятельности нервной системы и всего организма большое значение имеет полноценный сон.Сон должен быть достаточно длительным и глубоким. Если человек мало спит, то он встает утром раздраженным, разбитым, а иногда с головной болью, в течение дня чувствует себя усталым.
Точно определить время, необходимое для сна, всем без исключения людям нельзя. Так как потребность во сне у разных людей неодинакова и зависит от многих факторов даже для одного человека. Но в среднем эта норма составляет около 8 часов, для детей 9.
Для нормального и спокойного сна необходимо за 1-1,5 часа до его начала прекратить напряженную умственную работу. Кушать необходимо не позднее, чем за два часа до сна. Это важно для полноценного переваривания пищи и крепкого сна.
Спать следует в хорошо проветренном помещении, еще лучше приучить детей спать при открытой форточке, а в теплое время года с открытыми окнами.
Желательно ложиться спать в одно и то же время - это способствует быстрому засыпанию.
Игнорирование этих правил гигиены сна вызывает ряд негативных явлений. Сон становится неглубоким и неспокойным, как правило, со временем развивается бессонница, различные расстройства нервной системы.
Формирование здорового образа жизни необходимо начинать уже в детстве, не откладывая на потом, когда появятся серьезные проблемы со здоровьем из-за игнорирования простых правил.
Умеренное рациональное питание, регулярная физическая активность, следование режиму дня и сна, отсутствие вредных привычек позволят вам и вашим детям наслаждаться активной здоровой жизнью до глубокой старости.
И помните, ваше здоровье - в ваших руках! Здоровье детей - залог успешного обучения!
ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ ПРИНОСИТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
- любые лекарственные препараты, витамины, так как учреждение дошкольного образования могут посещать только здоровые дети, воспитанники с признаками заболевания изолируются до прихода родителей. Принесенные ребенком лекарства, витамины могут стать причиной отравления других детей;
- продукты питания. Внимательно проверяйте, что именно Ваш ребенок несет в детский сад! Помните, что детям свойственно угощать друг друга тайно принесенными сладостями - это может стать причиной аллергической реакции, пищевого отравления, инфекционного заболевания. Так же ребенок может во время игры, бега подавиться конфетой или жевательной резинкой;
- мягкие игрушки на основании Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений дошкольного образования»;
- опасные предметы. Часто дети, в тайне от родителей, приносят в детский сад острые, колющие и другие опасные предметы. Это все может быть причиной травмы ребенка;
- косметические средства. Запрещено приносить различные косметические средства - детскую туалетную воду, лак для ногтей и др. Дети, играя между собой, могут испортить одежду себе или окружающим. Так же, косметические средства могут вызывать аллергическую реакцию у других детей;
- дорогостоящие игрушки, украшения. Учреждение дошкольного образования не несет ответственности за сохранность дорогостоящих игрушек, ценных вещей (золотых украшения, мобильных телефонов) у детей дошкольного возраста
ПРИ КАКИХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ ДЕТИ НЕ ГУЛЯЮТ В ДЕТСКОМ САДУ?
Пребывание воспитанников на открытом воздухе должно предусматриваться не реже двух раз в день общей продолжительностью не менее 3 часов 20 минут - 4 часов в зависимости от режима работы дошкольного учреждения и в соответствии с учебной программой дошкольного образования, утвержденной в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Во время прогулки должны быть обеспечены двигательная активность воспитанников и рациональная одежда в зависимости от погодных условий, в том числе в зимний период.
Руководитель Учреждения дошкольного образования может принимать решение о сокращении длительности (или запрещении) прогулок для воспитанников на открытом воздухе при неблагоприятных погодных условиях (дождь, ураган, другие техногенные чрезвычайные ситуации), а также в условиях скорости движения воздуха более 3 м/сек. и температуре атмосферного воздуха -15 °C и ниже - для воспитанников в возрасте до 3 лет, при температуре атмосферного воздуха -18 °C и ниже - для воспитанников в возрасте от 3 до 7 лет.
МОГУТ ЛИ, ПО ПОРУЧЕНИЮ РОДИТЕЛЕЙ, ПРИВОДИТЬ И ЗАБИРАТЬ РЕБЁНКА ИЗ ДЕТСКОГО САДА БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ, ЗНАКОМЫЕ СЕМЬИ?
Законные представители воспитанника либо другие лица, которые по их поручению приводят его в учреждение дошкольного образования, должны передать ребенка воспитателю, а в случае его отсутствия — иному педагогическому работнику, осуществляющему прием воспитанников группы.
Забирать ребенка из учреждения дошкольного образования должны его законные представители. В случае, когда существует объективная причина, по которой они не могут забирать ребенка из учреждения дошкольного образования (болезнь, служебная командировка, график работы и др.), это могут осуществлять другие лица (ближайшие родственники) на основании заявления законных представителей воспитанника на имя заведующего.
Запрещается отдавать воспитанников подросткам, которым не исполнилось 16 лет, лицам, находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении.
ЧТО ОЗНАЧАЕТ НА ДЕЛЕ ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ?
Психологическая, в свою очередь, делится на личностную, интеллектуальную и волевую. Часто мы обращаем внимание именно на интеллектуальную готовность. Порой и учителя придают значение именно этому моменту. Что касается личностной готовности, она предполагает наличие желания ребенка идти в школу. Он должен этого хотеть. Ребенок должен хотеть учится. И большинство детей хочет учиться.
Но проходят первые дни, месяцы, и вдруг обнаруживается, что не все получается так, как хотелось бы. И родители разочарованы, и сам ребенок больше не хочет идти в школу. В чем же тут дело? К сожалению, многие ребятишки свой процесс физического и психологического развития не успевают пройти к семи годам. А родители требуют от них, потому что этого требует учитель. В конечном итоге нежелание учиться и поведенческие отклонения особо явно дают результат в классе четвертом или пятом.
ПОСЛЕ НАЧАЛА ПОСЕЩЕНИЯ САДИКА РЕБЁНОК НАЧАЛ ЧАСТО БОЛЕТЬ. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ?
Чаще причина кроется в ослаблении иммунитета ребёнка стрессом, связанным с началом посещения садика. Мнение, что в садик все приводят больных детей, и их ребенок от них заражается отнюдь не всегда оправдано. Из-за новой непривычной обстановки у ребенка появляется масса новых переживаний и беспокойств. Именно они ведут к стрессу, из-за которого происходит снижение иммунитета, из-за чего, в свою очередь, ребенок может легко заболеть, даже если все в его группе здоровы. То есть причина частых болезней в садике чаще психологическая и именно поддержка и участие со стороны родителей могут помочь ребенку справиться со стрессом, а значит избежать частых болезней
МОЖНО ЛИ ДЕТЯМ ПРИНОСИТЬ В ДЕТСКИЙ САД СВОИ ИГРУШКИ?
Детям разрешается приносить с собой свои игрушки, но в данной ситуации родители должны понимать, что в группе одновременно находится много детей, которые возможно захотят тоже поиграть с этой игрушкой. Если Ваш ребёнок будет готов поделиться своей игрушкой с другими детьми, то стоит разрешить ему принести игрушку в детский сад. В противном случае стоит предложить ребёнку играть ей дома. Если игрушка дорогая, то стоит учесть, что воспитатель, помощник воспитателя и администрация детского сада не несут материальной ответственности за игрушки детей, принесённые из дома.
«КАЖДОЕ УТРО Я ВЫДЕРЖИВАЮ НЕБОЛЬШОЕ СРАЖЕНИЕ В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ. РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ ВСТАВАТЬ, ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОДЕВАТЬСЯ, ПРОСИТ ЕЩЕ МИНУТОЧКУ ПОЛЕЖАТЬ И Т. Д. ОН ТАК ДОЛГО СОБИРАЕТСЯ, ЧТО ПРИХОДИТСЯ ПОСТОЯННО ЕГО ПОДГОНЯТЬ. К ТОМУ ВРЕМЕНИ, КОГДА МЫ ВЫХОДИМ ИЗ ДОМА, Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ УСТАЛОЙ И РАЗДРАЖЕННОЙ. ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД ИЗ ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ?»
Утро — самое сложное и трудное для ребенка время, требующее от взрослых особенно бережного отношения и внимания. Многие дети и родители начинают утро со своеобразного поединка, потому что не имеют времени для составления элементарного распорядка дня и не прибегают к помощи нескольких приемов, которыми я хочу с вами поделиться:
• Составьте распорядок дня и соблюдайте его! Уже через несколько дней утро перестанет приносить вам неприятности. Наберитесь терпения, и первые две недели вставайте на 5-10 минут раньше необходимого времени. Потом вы отработаете ритуал пробуждения до автоматизма, и этот запас времени вам уже будет не нужен. Купите будильник для ребенка и научите им пользоваться! Мелодия должна быть приятной и бодрой.
• Измените атмосферу пробуждения. Сделайте его радостным, заражайте детей оптимизмом. Включите яркий свет, радиоприемник, ходите по квартире, напевая бодрую мелодию.
• В спокойной обстановке обсудите с детьми те действия, которые им нужно выполнять каждое утро. Составьте схему или таблицу сборов. Используйте эту таблицу как напоминание для ребенка.
• Не стоит лишний раз подгонять ребенка. Вместо этого сообщите ему, сколько сейчас времени и когда он должен быть готов. «Сейчас 7.20, через десять минут ты должен идти одеваться».
• Установите срок для выполнения какого-нибудь промежуточного этапа сборов. Это может быть, например, завтрак в 8.00. Чтобы показать ребенку, что он еще не выполнил того, что нужно сделать до завтрака, используйте прием невербального напоминания — переверните тарелку, уберите прибор со стола, выключите телевизор и т. д.
• Постарайтесь как можно больше делать не утром, а вечером. Допустим, приготовить одежду, собрать портфель и убраться в комнате — лучше с вечера, тогда утром останется время на спокойное пробуждение.
• Никогда не делайте за ребенка то, что он может сделать сам! Научите его, а не показывайте, как это умеете делать вы. Есть большой соблазн для взрослых: быстро собрать портфель, надеть одежду, обуть, причесать, накормить и вытолкнуть за дверь. Но важен не результат, а опыт, который получает ребенок. Потратьте на выработку самостоятельности 15 минут в день, и вы получите результат длиною в жизнь.
Бывают обстоятельства, когда родители действительно вынуждены одевать ребенка, чтобы не опоздать на работу, в детский сад или в школу. Это вполне приемлемо, если вы проспали и действительно опаздываете. Однако подобные обстоятельства должны являться исключением, но ни в коем случае не правилом.
Не забывайте говорить друг другу: «Доброе утро!»